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タレ
 bopee  - 01/6/16(土) 7:03 -

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   ▼dorisさん:
>な、なんとご実家が焼肉屋さんとは、プロですね。
過去の話です。現在は、家族構成が成立していないので。
まぁ、人生いろいろ。

>教えてもらっていいですか?
>焼く前からタレみたいなのが絡めてあるカルビあるでしょう?
>あのタレのレシピを是非ともご伝授くださいませ。

カツオだしと合わせた醤油に、ニンニク、しょうが、ねぎ、椎茸を漬けて味を馴染ませておく。ニンニク、しょうがは、すりおろさず適当な大きさに刻んだ物を入れる。
肉とあわせる時に、ベースの醤油ダレ↑と、砂糖または味醂、白胡椒、ごま油、すりおろしニンニク、愛情 … などを絡める。
タレと絡めるのは、成るべく焼く直前にする。何故なら、タレの塩分により、肉の水分が流れ出てしまうから。

ツケダレは、すりおろしリンゴをベースの醤油ダレに加えるとさっぱりして風味のよい物になる。
と言うより、つけダレは無くても、充分に味がついているので必要無いです。

こんな感じですが、工夫次第でもっと美味しくなると思います。材料それぞれの分量は、好みで調整して下さい。

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反省 さえちゃん 01/6/14(木) 7:39
Re(1):待ってたの? doris 01/6/14(木) 8:45
Re(2):待ってたの? さえちゃん 01/6/14(木) 9:14
dorisさん さえちゃん 01/6/14(木) 16:21
Re(1):( ̄∀ ̄)ノ はい doris 01/6/14(木) 17:01
よがっだ〜。どごさいってたダよぉ〜 さえちゃん 01/6/14(木) 19:17
Reちょっくらそこまで行ってただよぉ〜 doris 01/6/14(木) 19:33
>焼肉作るの上手そう。 bopee 01/6/15(金) 0:35
Re(1):焼肉屋? doris 01/6/15(金) 8:24
タレ bopee 01/6/16(土) 7:03
Re(1):お腹空いてきた。 doris 01/6/16(土) 9:01
>なるほど、カツオだし bopee 01/6/16(土) 12:26
塩ミノって知ってる? さえちゃん 01/6/15(金) 7:53
Re(1):やっぱ炭火だよね doris 01/6/15(金) 8:11
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