●こんなモノを見た買った / ●掲示板 / ●リンク / ●このサイトについて

Last Update: 2005/04/23 02:53:21

 

2004/02/04 (水)

切って載せて蒸して食べて
最近のハマリものはお肉と野菜の重ね蒸し。
小さな鍋にパンチボウル載せて切った材料いれて蓋して強火で5分。
野菜はふんわりしんなり甘く、豚肉はふっくらジューシーです。
蒸す前はかなりボリュームあったんだよ。これ。
100円ショップでせいろを探したけど見つからなくて
パンチボウルで代用してみたらバッチリでした。洗うの楽だし。
土鍋はすっかり炊飯専用になってしまったのでめでたしめでたし?ん?


2004/02/03 (火)

恵方巻き!
節分ですね。さすがに豆まいたりはしませんが、豆のサラダを食べました。
ちょっと残業になったので帰り道の駅ビルのデリで太巻きを購入。最後の5本のうちの1本だったのよー!イエーイ!
いろいろ買い物してまたJR乗るの面倒だし、駅から歩くし、夜道イヤだし、バスに乗って帰りました。5分でおウチ。楽ちんだー。


2004/02/01 (日)

洗濯日和
取り付けてもらったつっぱり棒にシーツをかけただけの簡易カーテンなので朝は激マブです。目覚ましいらないヨー。曇りの日は起きられないけど。
窓は南に面しているので天気の良い日中はホットカーペットだけで過ごせてしまうマイルーム。日当たり万歳!築30年でもエレベータ無しでもいいんだ!ビバ!日当たり良好!(って漫画あったよねー)
朝から洗濯機2回まわしてすっきり。

めーがーでーてー ふくらんでー
膨らみません。
「芽が出て膨らんで花が咲いたらジャンケンポン」ってあるよね。お寺の和尚さんがカボチャの種を蒔きました、か!(今おもいだしました)。
ニンジンの頭の部分を水栽培?するクセがあるのです。
こんな小さな葉が生えてきたのよー、かわいいよー。

鳥はむ
月曜の夜に鳥むね肉2枚で仕込んで、木曜日の夜に茹でました。
そして金曜、土曜と2日鍋のままで放置。ホントは1枚は実家に持って行くつもりだったんだけどなー。忘れていました。実家からも段ボール1箱荷物を送ったんだけどやっぱり入れ忘れたものがちらほら。近いからいいかー。
この鳥はむでチーズトーストにするのが最近の朝食です。他の食べ方も追求しなくっちゃ。

チキンタツタ
冷凍庫でずっと放置プレイの鳥むね肉で竜田揚げを作成。
明日のお弁当のスキマにぎゅーぎゅー詰めてしまおう。
買っててよかった片栗粉。揚げ物には片栗粉だよねー。
揚げ物は油が恐いのでフライパンで揚げ焼きにします。
てんぷらなんて恐くて揚げられないよー。
食べたい時はお惣菜を買っています。あんまり食べないけど。

土鍋でゴハンは2合まで!
前回の日記で土鍋では1合しか炊飯できないって書いたけど、試してみたら2合まではオッケーでした。
無洗米だからすこし少なめなので土鍋に入るんだろうか?
2合炊けるとすんごい便利なんだよなー。
土鍋でゴハン万歳。
おいしいよー!


a-News 1.46

 

  2004/02 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29