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反省 さえちゃん 01/6/14(木) 7:39
Re(1):焼肉屋? doris 01/6/15(金) 8:24
タレ bopee 01/6/16(土) 7:03
Re(1):お腹空いてきた。 doris 01/6/16(土) 9:01
>なるほど、カツオだし bopee 01/6/16(土) 12:26
Re(1):焼肉屋?
 doris  - 01/6/15(金) 8:24 -

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   > 幼い頃から焼肉屋の手伝いをしていたので、と言うより、客に出す物をいろ
>いろ作っていたので、一度食べたことのある物は大抵、作れます。
> 中学生頃には、お客さんから「マスター」と呼ばれてました。
> 焼肉屋をやっていた親が作るよりも美味しいです。自分の口にあうように作
>る分けだから当たり前ですけど。

な、なんとご実家が焼肉屋さんとは、プロですね。
羨ましい〜、羨ましすぎる〜、いいないいなぁ。

教えてもらっていいですか?
焼く前からタレみたいなのが絡めてあるカルビあるでしょう?
あのタレのレシピを是非ともご伝授くださいませ。
時間があるときで、いいです。
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タレ
 bopee  - 01/6/16(土) 7:03 -

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   ▼dorisさん:
>な、なんとご実家が焼肉屋さんとは、プロですね。
過去の話です。現在は、家族構成が成立していないので。
まぁ、人生いろいろ。

>教えてもらっていいですか?
>焼く前からタレみたいなのが絡めてあるカルビあるでしょう?
>あのタレのレシピを是非ともご伝授くださいませ。

カツオだしと合わせた醤油に、ニンニク、しょうが、ねぎ、椎茸を漬けて味を馴染ませておく。ニンニク、しょうがは、すりおろさず適当な大きさに刻んだ物を入れる。
肉とあわせる時に、ベースの醤油ダレ↑と、砂糖または味醂、白胡椒、ごま油、すりおろしニンニク、愛情 … などを絡める。
タレと絡めるのは、成るべく焼く直前にする。何故なら、タレの塩分により、肉の水分が流れ出てしまうから。

ツケダレは、すりおろしリンゴをベースの醤油ダレに加えるとさっぱりして風味のよい物になる。
と言うより、つけダレは無くても、充分に味がついているので必要無いです。

こんな感じですが、工夫次第でもっと美味しくなると思います。材料それぞれの分量は、好みで調整して下さい。
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Re(1):お腹空いてきた。
 doris  - 01/6/16(土) 9:01 -

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   早急のご返答、ありがとうございます。

>カツオだしと合わせた醤油に、ニンニク、しょうが、ねぎ、椎茸を漬けて味を馴染ませておく。ニンニク、しょうがは、すりおろさず適当な大きさに刻んだ物を入れる。
>肉とあわせる時に、ベースの醤油ダレ↑と、砂糖または味醂、白胡椒、ごま油、すりおろしニンニク、愛情 … などを絡める。

なるほど、カツオだし入れるんですね。おいしそう、(じゅるり〜)
で、愛情とはどういった調味料ですか?・・・・・・・・・・・聞くな?

絡めるのは焼く直前がいいんですね。
3時間ぐらい漬けるのかと思ってました。

早く作ってみたいな〜。
まずは肉と材料買ってこないとね。
そうそう、リンゴもね。
後、焼きおにぎりとアイスとスイカそれからソルティードックとカルーアミルク買って、骨付きソーセージ、殻つきホタテにエビかな。

お腹空いてきた・・・・ぐぅぅ。
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>なるほど、カツオだし
 bopee  - 01/6/16(土) 12:26 -

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   ▼dorisさん:
>なるほど、カツオだし入れるんですね。おいしそう、(じゅるり〜)
好みによりますが、肉のあじを負かさないように、カツオだしはあま濃くとらない方がいいです。

>で、愛情とはどういった調味料ですか?・・・・・・・・・・・聞くな?
食べさせる相手によって違います。その点を留意して下さい。

>絡めるのは焼く直前がいいんですね。
>3時間ぐらい漬けるのかと思ってました。
そんなに早くタレと絡めたら、肉がバサバサになってしまいます。
バサバサな肉がすきな人もいますが、そんな人に限って、つけダレをたっぷりつけて食べる様です。
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