2004/09/04 (土)
●豚鍋 向田邦子さんの「夜中の薔薇」に載っているエッセイ「食らわんか」に登場する豚鍋。 とてもとてもおいしそうなのでレシピをそっくり真似してみる。 大人一人前で豚しゃぶ用にうすーく切ってもらった豚ロースを200g ほうれん草は1/2把
●レシピ 大きな鍋に湯を沸かし、沸いてきたら湯の量の三割ほどの酒を入れる。 ワンカップ大関をざばーっと入れました。コップ酒。 料理酒よりも飲んでおいしいお酒のほうがいいみたい。 そこへ皮をむいたにんにくを一かけ。その倍量の皮をむいたショウガを丸ごと投入。 で、しゃーぶしゃぶ。 牛肉のしゃぶしゃぶよりちゃんと火を通していただきます。
●豚しゃぶ むうぅ まだ赤いな 私の中の危険センサーがピコンピコンしている。 もうすこしだけしゃーぶしゃぶ。
火が通ったらレモン醤油でいただきます。 私は常備しているポッカレモンとフツーの醤油でいただきました。 おいひぃ〜
●野菜も食べましょう お肉をいただいたらアクをすくってほうれん草を入れます。 さっと煮上がったところでこれもレモン醤油でいただきます。 お、おいひぃ〜!
「食らわんか」通りに残った肉のだしの出たつゆ(スープですね)もいただく。 にんにく、ショウガ、おさけ、豚の風味にレモン醤油でこれまたおいひぃ。 風邪気味の体がめっちゃポカポカしてきます。
しゃぶしゃぶ中だわ、お酒飲んでるわで写真が全部ブレブレね。 臨場感!臨場感!
●ポッカ100レモン 720ml 業務用 業務用ですが、それが何か?
アタイ、もうコレ無しでは生きていけない! ってぐらい好きです。調味料として、ドリンクとして。 生のレモン搾ったおいしさには負けるけど
あとは炭酸水が好き。氷入れてポッカレモン入れてゴクゴク。 本来はカクテル作ったり焼酎割ったりするのかな? サントリーソーダ。近所の酒屋で4本づつ買ってます。 だって重いんだもん。。。 そのうち楽天で24本入り2ケースとか買っちゃうかもな。 でもコスト考えたらサイフォン買ったほうがいいんじゃ。。。?
|