|
友人からの回答です。
==========================
(西ヨーロッパ、パッカー的貧乏旅行コース)7,000円/日
□食事:スーパーで買い出し、夜、自炊
:朝、昼は手作りサンドイッチ
(チーズかジャム、オリーブオイル+塩)
□宿:YH等、友人宅泊、長期の時はアパートを借りる
□移動:主要都市間は(夜行)ユーロラインバスパスというのがある。
可能な限り歩き、路線バス、地下鉄、船、ヒッチ(これはやめた方が良いけどね)かな
□情報:●ツーリストインフォメーションはかなり使えます。
所により、建築のガイドブックに載ってない面白い建築情報も教えてくれます。
●バルセロナ、ウィーンでは普通の観光者用地図以外に、建築マップも(頼めば)もらえましたよ。無料です。
●バルセロナですと、確か「グエル邸」の奥で「Modernisme」という建築巡り様のガイドツアー付き回数券を販売していました。
かなりお得で、普段公開していないところもガイドさんが案内してくれます。
まだあるかな〜。
こんなもんでしょうか?
(アドバイス)
○パッカー経験がない方でしたらこの倍の 14,000円/日はみたほうが良いと思います。金銭的にかなりハードです。
○ヨーロッパは名建築が沢山ありますが、6ヶ月間ですとかなり的をしぼって行かないと時間とお金があっという間になくなります。(計画的にっ)
○建物は郊外にある事も多いので、交通費も時間もかかるよ。
建築巡りは、通常の旅行より割高になるような気がします。
○西ヨーロッパは6ヶ月間まじめに建築旅行するとかなり疲れます。
友人宅とか、相性の良い町と巡り会えたら数日間休憩する事をお進めします。
○金銭的に疲れた時は、東ヨーロッパへ抜けるとかなり楽になります。
こちらの建物も面白かったですよ。
○ヨーロッパは泥棒が多いから気を付けてね。
|
|