2002/09/30 (月)
●アケビ今年初めてのアケビを味わうあおい。
●いものこいものこ(サトイモ)の初掘り。これとキノコの鍋ものが村の秋の味覚。
●山栗栗の季節です。水につけて虫を殺してから、干すと甘くなる。
2002/09/29 (日)
●コンバイン出動今朝、大家さんが来て、コンバインを隣に持って行きました。 来週の稲刈りに備えて、整備をしておくようだ。
●直売所今日は日曜日なので、桧山の直売所オープン。キノコや野菜がけっこう売れた。
●シシタケこれがキノコ採りが憧れるシシタケ。コウタケという名前もある香りがすばらしいキノコ。これで3000円で売れた。
2002/09/27 (金)
●パン生地をこねる今日は大柳沼でお昼ご飯。これはパン用の生地をこねているところ。
●パンを焼くパン生地を伸ばして、竹の棒に巻きつけた。これを炭火の上にかざして焼く。そして焼けたところから、パクパク食べる。
●今日の昼食ローストポーク、野菜と豆のスープ、塩にうめて焼いた牛タン、スモークしたチーズ、イカ、ホタテ、パン、チョコ入りホットケーキなど。これにワインとデザート付だ。
2002/09/26 (木)
●ねんねこお隣のおばさんが春のために、ねんねこを手作りしてくれた。
●ハセ掛け家の前のうちでハセ掛けが始まった。なんとなくアセる。
2002/09/25 (水)
●「わが村体験」の3人と先生中一の3人がうちの仕事を手伝いに来てくれた。おみやげにお菓子までもって。
●葛の葉集め大柳沼付近で葛の葉を集める。雨があがって良かったよ。
●完成!葛の葉を編み終わる。昔はこれが売れたという。これを干して保存する。お疲れさま。