|
往路と復路で、利用する空港が違う今回のようなケースのチケットを
オープンジョーと言います。ジョーはあごという意味の英語ですね。
往路復路とも同一航空会社で、なおかつ航空会社がオープンジョーの
サービスをしていれば、追加料金なしでそのようなチケットが
買えることもあります。(例:アエロフロートのヨーロッパ往復)
今回の場合、タイとベトナムになりますが、そうすると同一航空会社というのは
難しいんじゃないかと思います。(一応、旅行代理店の人に確認してみて下さい)
そうなると、日本→タイ、ベトナム→日本の片道のチケットを、それぞれ
購入することになります。その際にいくつか問題になることがあります。
1)日本→タイの片道航空券は日本で簡単に買えますが、料金が割高
(往復の半分よりずっと高いです。場合によっては往復買って片道捨てることもあります)
2)ベトナム→日本の格安航空券を日本で買えるかどうか不明。
(大手ではやっていなくても、ベトナム専門の旅行会社等で買えるかも。
また、ちょっと上級テクニックになりますが、インターネットなどを通じて、
現地の旅行代理店に頼めるかもしれません)
3)日本→タイの片道入国の際に、タイのビザを持っていないと
航空会社によっては乗せてくれないかも
(タイはビザなしで30日間まで滞在できるのですが、厳密には
往復のチケットを持っていないといけないことになっています。
実際には片道チケットのみでも入国は問題ありません。
この問題については、事前にタイのビザを取ればいいだけなので
大きな問題ではありませんが)
と、以上のような点が問題になってくるかと思います。
こだわりがないのなら、逆ルートにしてみるのはどうですか?
そうすると、だいぶ楽になると思います。
タイ→日本のチケットは、日本でも手配できるし、バンコクに行ってからでも
現地に格安チケットを扱う代理店がたくさんあるので、いくらでも入手できます。
ただ現地に行ってからだと、空きがなかったりして希望の日に飛べない
可能性もあるので、日程に余裕がある場合のほうがいいでしょう。
|
|