登録内容の閲覧 |
---|
■ 料理名 : かぶのお惣菜煮 (食種:和食/材料:野菜/調理法:煮る)さっぱりかぶの煮物です。ビタミン豊富なかぶの葉も使ってヘルシーな一品。
お手軽さ 所用時間 約15分 失敗の確率 10%
材 料(4人分) かぶ 中2個 かぶの葉 適量 ニンジン 1本 厚揚げ(一口がんもや野菜揚げでも可) 200g 煮汁 だし汁 500cc 料理酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ3
簡単レシピ |
---|
- かぶは葉を取って皮をむき、2〜4等分にして面取りをする。
- 厚揚げはさっと熱湯をかけ油抜きをする
- ニンジンは輪切りにしてさっと茹でてくさみを取る。
- かぶの葉もさっと茹でて5cmくらいの長さに切る。
- だし汁を調味して煮汁を作り、かぶとニンジンを加え、中火で10分煮る。
- 厚揚げを加えて煮て、厚揚げに味がなじんだら、かぶの葉を加えてさっと煮る。
かぶの葉は食べる直前に入れると色が鮮やか。- 器に彩りよく盛り合わせて出来あがり。