[メニュー画面]
登録内容の閲覧
更新日:2002.11.16

■ 料理名 : かぶのお惣菜煮 (食種:和食/材料:野菜/調理法:煮る)

さっぱりかぶの煮物です。ビタミン豊富なかぶの葉も使ってヘルシーな一品。

お手軽さ
所用時間約15分
失敗の確率10%

材 料(4人分)
かぶ中2個
かぶの葉適量
ニンジン1本
厚揚げ(一口がんもや野菜揚げでも可)200g
煮汁だし汁500cc
料理酒大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3


簡単レシピ

  1. かぶは葉を取って皮をむき、2〜4等分にして面取りをする。

  2. 厚揚げはさっと熱湯をかけ油抜きをする

  3. ニンジンは輪切りにしてさっと茹でてくさみを取る。

  4. かぶの葉もさっと茹でて5cmくらいの長さに切る。

  5. だし汁を調味して煮汁を作り、かぶとニンジンを加え、中火で10分煮る。

  6. 厚揚げを加えて煮て、厚揚げに味がなじんだら、かぶの葉を加えてさっと煮る。
    かぶの葉は食べる直前に入れると色が鮮やか。

  7. 器に彩りよく盛り合わせて出来あがり。