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[天気:晴](三重県津市) {睡眠:120--604}
んぅぅ……
私の睡眠周期は100分くらいで、3周期で5時間くらいかな、
ということでaXboを6時半に設定していたら6時過ぎに朝チュン。
まぁその前に何度か目が覚めかかったけど。
とりあえず起動して、こねパンで混ぜる材料を計量したり、衣類の洗濯を開始したり。
この節では、「こねパン」でバターロールを作る手順について、
ホームベーカリーと比較しつつ述べる(予定)。
バターロール製作手順の比較
Phase | Item | ホームベーカリー | こねパン |
事前 | 標準のパンの量 | 1斤 | 0.5斤 |
生地 | 強力粉の計量 | 1g目盛の秤で | 付属カップに刻んであるラインまで |
バター | 固形(無塩推奨)、秤で | チューブタイプまたは45℃未満の湯煎、付属匙で |
水 | 条件により冷却 | 40℃前後のぬるま湯 |
生地捏ね | セットしたら自動 | 手回しで攪拌 |
第1発酵 | 第1発酵 | セットしたら自動 | 別容器に移して40℃のオーブンで30分 |
休ませ | 布巾をかけ10〜15分 | ラップをかけ5分 |
成形 | 道具 | 手持ちの道具で | プラスチックシート・麺棒・型抜き等が付属 |
第2発酵 | 条件 | 30〜35℃で40〜60分 | 40℃で30分 |
焼成 | 条件 | 170℃〜200℃に予熱したオーブンで約15分 | 180℃に予熱したオーブンで約13分 |
# ホームベーカリーの各項目は
パナソニックのWebサイト
からPDFがダウンロード可能な、
SD-BM101
取扱説明書より
*
材料混合:
材料は付属のカップと匙で計って本体へ投入。
砂糖とドライイーストは付属カップにぬるま湯を入れてそこに混ぜるわけだが、
ドライイーストがダマになるなぁ。
あと臭いがちょっとアレだがこの段階だけなので我慢。
で、攪拌して溶かした後、これも本体に入れるわけだが、
投入後うっかり匙でかき回したら粘り着いてしまった。
*
生地作製:
回転羽根の半径が容器の半分くらい、
高さは材料の半分もないんだけどこれで本当にまとまるのか、
と思ったのだが、説明書の通り右回りに80回、左回りに80回 回したら、
奇跡のように小さくまとまってもち状になるではないか。
これはすごい!
*
第1発酵:
で、ステンレスのボールに移し、オーブンを40℃に設定して60分加温。
加温が終わったら付属マットの上で付属スケッパーで6分割し、
ラップをかけて5分間「休ませ」。
*
成形:
説明書ではこの後、
丸めた形のまま焼くとか動物の形にするとか書いてあるわけだが、
とりあえず麺棒で延ばして巻く。
……なんかえらく細長くなったぞオイ(汗;
同じように6個成形してしまうとオーブンの天板に納まりきらないので、
延ばし方を変えて太短くしてみたり、さらに天板に立てて置いたりして、
なんとか6個が天板に納まった。
クッキングシートというのを用意してなかったのでアルミ箔にて代用。
*
第2発酵:
で、再びオーブンを40℃にして30分加温。
いい感じにでろ〜んとしてきました。
*
焼成:
溶き卵を塗る刷毛がないのでスプーンで垂らして塗りつけ、
オーブンの予熱(180℃)が出来るのを待ってインサート。
そして13分焼いたら
出来上がり
。ちょっと白っぽくて、パンっぽい茶色感に欠けているが、
とりあえず焼きたてバターロールの味はちゃんとする。
こいつぁいけるぜ。
*
結論および余談:
ということで1斤の食パンより0.5斤のバターロールが食べたいという向きで、
設定温度40℃が可能なオーブンを持っている方には、
ホームベーカリーと比べてそれほど手間が多いわけでもないので、
これはなかなかの優れものですよ。
ちなみに溶き卵が余ったわけだが、
これを消化するためお昼はすき焼きだ!
電子レンジで20秒ほど加熱したらほどよく固まったので
ケチャップをかけておいしくいただきました。
あとタイトルですが、食ったのはパンであって
パンツじゃないから恥ずかしくないもん!←これが言いたかった
アリソンとリリアのうち、BSでの放送時にうっかり消して観られなかった回を観る。
パジャマ姿の腰のアップとかえろいぞNHK!
しかし朝食は
パン生地を発酵させながら洗濯している間にコーンフレークとか食っているわけで、
そこへ1/4斤のパンを食ったものだからお腹いっぱいに。
なんか午後のECC中国語教室まであまり時間がなくなった。
ということで津駅をめざして近鉄に……って、外めちゃくちゃ寒いんですが。
昼食は津駅の埒内売店でおにぎりを買って、ECCが入っているビルの1Fで食う。
#5
[Misc] うぉーかぁいぃ、だいぞう じぇいがしゃおじぇま?
13時からECC中国語教室。
今日は可以とか能とか。我不能説漢語。
終了後はCHUM B1Fのダイソーで溶き卵塗り用の刷毛とかクッキングシートとか
あと食品とかを購入して、近鉄で帰途に。
家でまったりしていたらあっという間に17時前、
というわけでオートバックスへ冬タイヤとの交換作業へ。
新品の時と比べて、だいぶんタイヤ表面が硬くなったような感じのする走り心地だな。
テレパシー少女蘭。今日の作画は良好だな。ストーリーは相変わらずアレだが。
夕食はシチューを煮る。
今回はルー半箱に対し人参1本とかメークイン2個とか具多めですよ。
そして牛乳を低脂肪乳で代用したせいか妙にさらさらだったり。
それから風呂に湯を入れて入浴の後、かんなぎとインデックスと とらドラを消化。
深夜は某鉄チャットに出てみたが、すぐに睡魔に斃れてしまい、
気がつけば1時過ぎだった。
*
aXbo driver:
aXboの付属USBケーブルを通して、
センサーの記録を吸い上げたり目覚まし音を変更したりするドライバを
ダウンロードするため、
aXbo公式サイト
でユーザー登録。
ダウンロードしたEXEファイルを実行すると、
ドライバとアプリがインストールされるわけだが、
晴れてインストール完了後にUSBケーブルをPCのコネクタに挿すと……
なんかシリアルアダプタとか表示される
んですが。
まぁ名前は"Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge"だったけど。
朝食: セニョリータバナナ・ストロベリーヨーグルト、コーンフレーク・低脂肪乳
昼食: 市販おにぎり{昆布、本わさび海苔}
夕食: クリームシチュー、飯
間食: 午前中にバターロール、
午後にジャーマンドッグ・ブレンドコーヒー(S)@ドトールコーヒー%津駅ビル内
以上、1 日分です。 [△このページの先頭へ]