つくしの炒め煮
【酒の肴】作り方紹介
おかずにもお酒のあてにもOK
材料x人前
つくし:生えてる分全部
砂糖:適宜
醤油:適宜
サラダ油:適宜
だしの素:適宜
作り方1.つくしのはかまを取る
2.フライパンにサラダ油を入れてあたたまったら、つくしを入れる
3.つくしに油がまわったら、水を つくしの半分ぐらい入れる
4.だしの素と砂糖と醤油を入れて 味見。
5.だいたいきんぴらゴボウよりすこし甘め。
6.あとは 味が染みるまで 弱火でたいてね
  だいたい つくしの軸の部分が半分ぐらいの太さになったらOK

  このみで 唐辛子をいれてもいいと思います。
作者
料理の鉄人
お名前:まみ