枝豆の煮物
【酒の肴】作り方紹介
ビールの友だね。
材料1人前
枝豆(一束、or 一袋)

煮汁
お水 400cc
(だいたいひたひた位)
砂糖 60g
しょうゆ 大さじ3

(もう少し甘めでも良いかも・・・・)
作り方1:良く洗った枝豆の房の両側をはさみで切ります。
2:灰汁抜きのために、3〜4分下ゆでをして、ゆで汁を捨てます。。
3:ひたひたになるくらい、水を入れて砂糖を加え火をつけます。。
(このとき味見をすると甘めの砂糖水ってな感じです。)
4:お湯が沸いて、3分くらい煮込んだら、しょうゆを加えます。。
あくまでも適当なので味見をしながら加えてね。。
5:後は15〜20分中火で煮こみます。(落し蓋を忘れずに)
6:後はそのまま粗熱が取れるまでほっといてね。。

出きれば、一晩そのままにして、煮含めてから食べると味が良くしみて 美味しいです。
すぐに食べたい時には、濃い目にして煮てください。。。
そうそう、食べるのは中のお豆だけですよ。。
皮は食べません。。(ケンケン:談)
作者
料理の鉄人
お名前:ケンケン