枝豆の煮物 | |||||
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材料 | 1人前 枝豆(一束、or 一袋) 煮汁 お水 400cc (だいたいひたひた位) 砂糖 60g しょうゆ 大さじ3 (もう少し甘めでも良いかも・・・・) | ||||
作り方 | 1:良く洗った枝豆の房の両側をはさみで切ります。 2:灰汁抜きのために、3〜4分下ゆでをして、ゆで汁を捨てます。。 3:ひたひたになるくらい、水を入れて砂糖を加え火をつけます。。 (このとき味見をすると甘めの砂糖水ってな感じです。) 4:お湯が沸いて、3分くらい煮込んだら、しょうゆを加えます。。 あくまでも適当なので味見をしながら加えてね。。 5:後は15〜20分中火で煮こみます。(落し蓋を忘れずに) 6:後はそのまま粗熱が取れるまでほっといてね。。 出きれば、一晩そのままにして、煮含めてから食べると味が良くしみて 美味しいです。 すぐに食べたい時には、濃い目にして煮てください。。。 そうそう、食べるのは中のお豆だけですよ。。 皮は食べません。。(ケンケン:談) | ||||
作者 |
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