揚げなすの肉味噌 | |||||
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材料 | 1〜2人前 なす 3本 ひき肉 50g 白味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2と1/2 みりん 大さじ1 酒 少々(無くてもいいよ) ごま油 大さじ1 ひき肉は、豚でも、鶏でもどちらでもOK。。 豚だとこってり系、鶏だとサッパリ系です (調味料の分量はだいたいの量です。何時も適当だから・・) | ||||
作り方 | 1:洗ったなすのへたを取り水気をよく取ります。 2:なすをたてに3〜4つに切ります。。薄切りでも縦割りでもどちらでもOK。。 出きれば、飾り包丁をちょっと入れてね。 3:小鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒めます。 4:ひき肉に8割ほど火が通ったら、砂糖と白味噌を いれてひき肉とよくからめ、 みりんを加えて、全体をのばしながら、丁度いいとろみ加減にします。。 5:中温(170度くらいかな)の油でなすを素揚げにして 油をよくきり器に盛って、 4の肉味噌をお好みの量上に かければ出来あがり。。 肉味噌は、味見をしながら砂糖と白味噌、みりんを加えてくださいね。 少し甘めが合うと思います。。 何時も味見をしながら適当に調味料を入れてるので、 上の分量は あくまでも参考です。。 | ||||
作者 |
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