揚げなすの肉味噌
【主食】作り方紹介
ご飯の進むおかずだよ♪
材料1〜2人前
なす 3本
ひき肉 50g
白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
酒 少々(無くてもいいよ)
ごま油 大さじ1

ひき肉は、豚でも、鶏でもどちらでもOK。。
豚だとこってり系、鶏だとサッパリ系です
(調味料の分量はだいたいの量です。何時も適当だから・・)
作り方1:洗ったなすのへたを取り水気をよく取ります。
2:なすをたてに3〜4つに切ります。。薄切りでも縦割りでもどちらでもOK。。
出きれば、飾り包丁をちょっと入れてね。   
3:小鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒めます。
4:ひき肉に8割ほど火が通ったら、砂糖と白味噌を いれてひき肉とよくからめ、
みりんを加えて、全体をのばしながら、丁度いいとろみ加減にします。。
5:中温(170度くらいかな)の油でなすを素揚げにして 油をよくきり器に盛って、
4の肉味噌をお好みの量上に かければ出来あがり。。

肉味噌は、味見をしながら砂糖と白味噌、みりんを加えてくださいね。
少し甘めが合うと思います。。
何時も味見をしながら適当に調味料を入れてるので、
上の分量は あくまでも参考です。。
作者
料理の鉄人
お名前:ケンケン