ミルフィーユもどき
【お菓子】作り方紹介
電子レンジとオーブントースター
考えついたのがこれ
材料一個人前  1人前??Kcal
冷凍パイシート 2枚
生クリーム 1本(200ml)
グラニュー糖 20g
イチゴ(小ぶり) 1パック
粉砂糖 適量
作り方オーブントースター
大きめのボール
泡だて器
茶漉し

1:冷凍パイシートを解凍する。
あまりやらかくしすぎないこと!(1枚ずつ解凍してね)
フォークでぶすぶす、空気穴を沢山あける。

2:オーブントースターできつね色になるまで焼く。
焦げやすいのでずっと見ててね。
8〜10分位かな・・・・・
焦げそうだったら、アルミホイルをかけるなりしてね。
おっと、パイシートはオーブンシートをひいた焼き皿の上に
おいて焼いてね。

3:焼きあがったら、網の上などに置いて冷ます。

4:1〜3をもう一回やって、2枚焼いてね。

5:イチゴを洗ってへたを取る。
後で上に飾りつける形の良いいくつかを除いて
後は半分に切る。

6:よーーーーく冷やした生クリームとグラニュー糖を
ボールに入れて、ひたすら泡だて器でかたまぜる・・・・・・・
氷水でボールを冷やしながらやった方がいいよ。
8分立てくらいまでくらいまで泡立ててね。

7:しっかり膨らんでしまった、焼いたパイシートのうちの一枚を
2枚に開く・・・・半分に切るんじゃないよ。
上下に!!2枚にひらうんだよ。

8:開いたパイシートの1枚(下側?)に生クリームをたっぷり塗って
イチゴをたっぷり並べて、また生クリームを塗りその上に
パイシートの上側をのせる。

9:その上にまた、生クリーム/イチゴ/生クリームとサンドイッチして
その上にもう一枚のパイシートをのせて、上に生クリームを塗り
平らにクリームをならす。

10:とっておいた飾りようのイチゴを飾りつけて、全体に
粉砂糖をふりかければ出来上がり・・・・・・・・


本当はパイシートを膨らませないように焼いて、それを3枚使って作る
つもりだったんだけど、空気穴を沢山あけても膨らんじゃったんだ。
でも、しっかり焼かないと駄目だし・・・・・・・
一度膨らみきったら、取り出して網なんかを使って、パイシートを
つぶしてあげて、もう一度焼くといいかもね。
くれぐれも、真っ黒にしないように!
生焼けもだめだよ。
パイシートはバターたっぷりだから焦げやすいよ。。。
気を付けてね。。。

それでは、検討を祈る。
作者
料理の鉄人
お名前:ケンケン