長期旅行 <質問掲示板>

はじめて外国に長い旅に出るような場合に、質問したいことがあれば、ここで尋ねて下さい。
この掲示板は、主に長期旅行・バックパッキングに関する情報交換のためのものです。
質問にあたっては、個人的に旅のノウハウをまとめた「旅ノート」も見て下さいね。

個別具体的な国の質問(ビザなど)も、ここでしてみて下さい!
他の人のために、旅先で得た情報なんかも投稿してもらえると嬉しいです。(^^)
管理人でわかることは、お答えします。

※情報交換以外の投稿はご遠慮下さい。

旅行関係のお知らせ、HPの紹介、イベントの告知、旅の同行者募集などは、Travellers Inn Message Board へ。


 ※この掲示板では、返事をメールで受け取ることができます。
 ※ツリー表示で フォルダ のアイコンをクリックすると、そのフォルダの下の話題が全て表示されます。


  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ TOP  
67 / 248 ←次へ | 前へ→

Re:エジプトへの片道航空券での入国
 Hiro  - 04/5/14(金) 14:52 -

引用なし
パスワード
   >長期旅行者の皆さんはそういう時にどうしているんでしょうか?

そりゃあ、もちろん、とりあえずトライしてみる、です。

片道チケットで入国できないというのは、どこの情報になりますか?
エジプト政府観光局の情報では、
http://www.egypt.or.jp/tourism/kihon/set_immigration.html

|入国の際にはパスポートとビザが必要です。 ビザは下記の方法で取得します。

|エジプトのカイロ空港で取得する場合(残存期間6ヶ月+滞在日数が必要)
|1) 入国審査へ向かう途中の銀行で、両替する際に一緒にビザ用印紙を購入します。
|2) ビザ用印紙、パスポート、入国カードを揃えて入国審査官へ提出します。

|このとき1回の入国で1ヶ月以内滞在のビザスタンプをパスポートに押印してくれます。
| 帰りの航空券の提示を要求されることもありますが、航空券がない場合は出国の手段を
|説明してください。

と書いてありますが、この記述を信じるなら、空港でビザを取る場合には帰国手段の
説明が必要だけれども、ビザを事前に用意していれば必要ないと解釈できます。
ビザは日本などで事前に取ることが可能でしょう。

仮に事前にビザが取れなくて空港でビザを取る場合でも、陸路で出国する旨を
入国時に説明すればだいじょうぶなように上記の記述では書いてあります。
(ただし、弱みに付け込まれて賄賂を要求されたりする可能性はないとは言えませんが。
 それを切り抜けるのが、バックパッカーというものでしょう)

この話はビザの取得に限ったことなので、空路での入国審査の際にビザを持っていても
片道航空券では入国を拒否されるのかどうかは知りません。(そんなことないと思いますが)
まだエジプト大使館に直接確認してなかったら、確認してみてはどうでしょうか?

1,148 hits
<Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/124 (KHTML, like G...@17.84.23.117>

▼ 長旅 さき 04/5/14(金) 14:16 [未読]
┗ Re:エジプトへの片道航空券での入国 Hiro 04/5/14(金) 14:52 [未読]
 ┗ Re:エジプトへの片道航空券での入国 さき 04/5/15(土) 16:20 [未読]
 ┗ Re:エジプトへの片道航空券での入国 Hiro 04/5/16(日) 0:21 [未読]
 ┗ Re:エジプトへの片道航空券での入国 さき 04/5/16(日) 15:37 [未読]

  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ TOP  
67 / 248 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
17,636
C-BOARD v3.20m is Free.